You are here: Home » Книги » Эрик Берн «Люди, которые играют в игры»

Эрик Берн «Люди, которые играют в игры»

Эрик Берн последователь психоанализа, автор методики лечения психических расстройств. Он считал, что в основе межличностных отношений лежат «трансакции».

Эрик Берн «Люди, которые играют в игры»Эти трансакции Берн называл играми. Еще психиатр утверждал, что у каждого человека проявляются три Эго-состояния: Взрослый, Родитель, Ребенок. Они воздействуют на то, как люди ведут себя в общении с окружающими. Поэтому теория Берна получила название «Трансактный анализ». Человек периодически находится в одном из трех этих состояний. Они изменяются в поведении довольно быстро, не зависимо от ситуации. По сути, единица общения – это трансакция.

В состоянии «Родитель» люди ведут себя так, как это делали их родители. Это некая копия их поведения. Также позиция родителя проявляется по отношению к своим детям. В состоянии «Взрослый» люди, как правило, оценивают себя критично, «здесь и сейчас». Для этого состояния характерна адекватная оценка собственных действий, ответственность за свою жизнь. В состоянии «Ребенок» люди встречаются со своей детской частью. Они чувствуют, мыслят и действуют, как в детстве. Но это  незрелое состояние. В нем человек приближается к возрасту 2-5 лет. Детские переживания иногда актуализируются и во взрослом возрасте. В позиции ребенка люди становятся контролируемы.

Э. Берн также описал психологические игры. Это своего рода – патология поведения в обыденной жизни. Игры, в которые играют люди – это их манипулятивные способы общения с окружающими. Каждая игра имеет свое название. Например, «Попался, сукин сын», «Подерись с ним», «Фригидная женщина», «Все из-за тебя», «Полицейские и разбойники». Люди часто не осознают, что они принимают участие в этих играх, которые постоянно повторяются в их жизни. Игры, приводят к неудавшейся семейной жизни, конфликтам на работе, с друзьями. Эти игры усваиваются с детства и становятся «жизненным сценарием» конкретного человека.

Берн также приводит в своей книге примеры приемов, разрушающих игру и улучшающих общение без использования манипуляций. Психиатр уверен, что между людьми может существовать искренне общение, которое он называет «близость». Книга легко читается и полезна для широкого круга читателей. Советы в ней настолько конкретны, что могут использоваться всеми людьми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *